75cl
33,50 €
Grundpreis 44,67 € / Liter
Verfügbarkeit: Nicht Lieferbar
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Rebsorten: Pinot Nero 75%, Chardonnay 25%
Ausbau: mindesten 36 Monate auf der Hefe
Spumante - Ca Del Bosco, Franciacorta Prestige Rose Brut
Die Geschichte von Ca del Bosco (Haus im Wald) begann im Jahre 1968, als der Vater des heutigen Firmenchefs Maurizio Zanella, ein millionenschwerer Speditionsunternehmer, ein Grundstück mit 40 Hektar Land in Erbusco bei Brescia erwarb. Offizielle Eigentümerin war zu Beginn Maurzios Mutter Annamaria Clementi, nach der auch die Prestige Cuvee des Hauses benannt ist.
Nach umfangreichen Bodenanalysen stellte sich heraus, dass die hiesigen Böden gut für den Weinbau geeignet sind und zwar in erster Linie für die Sorten Chardonnay und Pinot Noir. So begann man hier ab 1973 die ersten Reben zu pflanzen und Schaumweine nach französischem Vorbild zu produzieren.
Maurizio Zanella, schon zu Lebzeiten eine italienische Winzerlegende, produziert in der Lombardei einige der weltbesten Schaumweine außerhalb der Champagne. Das Hauptaugenmerk der Produktion liegt zwar auf den Schaumweinen, aber auch die produzierten Stillweine besitzen internationales Format.
Das Weingut wurde vom Gambero Ross bereits 32-mal mit der Höchstwertung von 3 Gläsern ausgezeichnet und liegt damit klar auf Platz 1 der besten Schaumweinerzeuger Italiens. Spätestens wenn man den ersten Schluck dieser Cuvee aus 75% Chardonnay und 25% Chardonnay auf der Zunge hat, bekommt man eine Vorstellung davon, warum dies so ist.
Für den "Prestige Rose" werden die beiden Rebsorten getrennt vinifiziert, wobei die entrappten Pinot-Noir-Trauben vor dem Abpressen eine 24- bis 48-stündige Maischung durchlaufen, in deren Verlauf der Most seine zarte Rosetönung bekommt. Anschließend wird der von den Schalen getrennte Most bei kontrollierter Temperatur in Holzfässern und Edelstahltanks vergoren. Die Chardonnaytrauben erfahren eine Ganztraubenpressung und der Most wird ebenfalls temperaturkontrolliert in Edelstahlbehältern vergoren. Nach 8-monatiger Tankreifung werden die Grundweine zur Cuvee Rose assembliert und für die Flaschengärung mit anschließendem, 30-monatigem Hefelager gefüllt.
Wunderbar trocken und elegant kommt der "Prestige Rose" ins Glas. Er besitzt eine leuchtende, lachsrosane Farbe und duftet nach roten Beerenfrüchten und reifem Pfirsich. Am Gaumen ist er elegant strukturiert mit harmonischer Säure, cremigem Mundgefühl und langem Nachhall. Ein toller Rose-Schaumwein für das sommerliche Picknick, festliche Anlässe oder auch als Speisenbegleiter.
Gambero Rosso 2013: 2 Gläser
Robert Parker: 90 Punkte