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Miquel OLIVER, AIA, 2010

Rotwein / Spanien - E-Diverse / Weingut Miquel OLIVER
 Miquel OLIVER, AIA 2010, 75cl, Pla i Llevant DO, MO
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75cl 19,90 €
Grundpreis 26,53 € / Liter
Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten
Verfügbarkeit: Nicht Lieferbar
Jahrgang2010
WeingutMiquel OLIVER
LandSpanien
RegionE-Diverse
Format75cl
Farbe Rotwein
ArtStillwein
  
Hinweiseenthält Sulfite
WinWein ExportHier klicken
  
Artikelnummer001968
  
Rebsorten: Merlot

Ausbau: Barrique für 13 Monate

Rotwein - Miquel OLIVER, AIA 2010

Die Bodegas Miquel Oliver konnte 2012 ihr 100-jähriges Bestehen feiern und gehört zu den absoluten Qualitätspionieren auf der Balearen-Insel Mallorca. Das Motto der Bodegas gleicht dem zahlreicher anderer erstklassiger Winzer: nämlich, dass ein grossartiger Wein nur das Ergebnis der Frucht der besten Weingärten sein kann.
Die Gesamtfläche von "Vinyes i Bodegues Miquel Oliver" umfasst 12 Hektar Reben in privilegierter Lage mit typisch mediterranem Klima : mäßig kalte Winter und trocken-warme Sommer, mit einer Durchschnittstemperatur von 16º und einer Niederschlagsmenge von 450 bis 500 Liter/qm. Berühmt wurde die Bodegas in den 90er-Jahren, was paradox anmuten mag, durch einen Weißwein:
ihren trockenen Muscat. Aber das Hauptaugenmerk der Produktion liegt nach wie vor bei den Rotweinen.

Wenn der reinsortige Callet-Wein "Experiment" das einheimische Gewächs der Bodegas ist, dann ist der "Aia" das internationale Gegenstück. Er wird nämlich zu 100% aus der Weltsorte Merlot gekeltert und ist der erste selbst verantwortete Wein von Tochter Pilar Oliver. Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Plastikkisten zur Kellerei transportiert. Die anschließende Maischegärung erfolgt temperaturkontrolliert bei 28°C in Edelstahltanks. Anschließend reift der Jungwein für 13 Monate in Barriquefässern aus amerikanischer und französischer Eiche.

Welch ein wunderbar fleischiger Merlot! Im reifen Bukett finden sich Noten reifer Waldbeeren, Kirsche, Trockenfrüchte, Wildkräuter, Vanille und Röstaromen. Trozt der hohen Reife und Konzentration behält er am Gaumen eine schöne Balance zwischen der vorhandenen Extraktsüße (nicht Restzucker!) und den festen Tanninen. Ein Vollblut-Merlot aus Mallorca!

Guia Penin: 91 Punkte

Vinum-Ausgabe Juni 2008:
16 Punkte-beeindruckend- Gehört zu den besten Weinen seiner Region und hat internationales Format.
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