75cl
17,50 €
Grundpreis 23,33 € / Liter
Verfügbarkeit: Nicht Lieferbar
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Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Garnacha, Cariñena und Marselan
Ausbau: Barrique für 14 Monate
Rotwein - Tomas Cusine, Geol 2011
Die 2003 gegründete, im Ort El Vilosell gelegene, Bodegas Cusine, ist das noch junge Projekt des Inhabers und Firmengründers Tomà s Cusine. Die insgesamt 29 Hektar Weinberge liegen auf 560 bis 750 m N.N. innerhalb der D.O. Costers del Segre. Aus einem großen Spektrum internationaler und autochthoner Rebsorten keltert er ausdrucksstarke, eigenständige Weine mit Charakter.
Der "Geol" gehört zu den Vorzeigeweinen des Anbaugebietes und wird aus variierenden Anteilen der Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Garnacha, Cariñena und Marselan gekeltert. Nach der manuellen Lese der Trauben werden diese im Keller auf 4° C gekühlt und auf Sortiertischen nochmals von Hand verlesen. Die nun folgende Maischegärung findet bei Temperaturen von 22-26ºC statt. Anschließend reift der Jungwein für 14 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.
Verkostungsnotiz:
In der Farbe intensives Kirschrot mit Violetttönen. Die Nase zeigt ein breites Aromenspektrum mit Noten von Brombeeren, Pflaumenkompott, Lakritze und einem Hauch Eukalyptus. Dazu gesellen sich vom Ausbau im Barrique Anklänge von Zedernholz, Bitterschokolade und balsamische Noten.
Am Gaumen präsentiert sich der "Geol" seidig mit feinkörnigem Tannin. Im kraftvollen Geschmack kehren die Waldfruchtnoten aus der Nase zurück. Der Nachhall ist von großer Länge und besitzt eine wunderbare Tiefe.
Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 93 Punkte (Jahrgang 2003)
Guia Peñin: 92