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Montenidoli, Montenidoli Chianti Colli Senesi, 2009

Rotwein / Italien - Toscana / Weingut Montenidoli
 Montenidoli, Chianti Colli Senesi Montenidoli DOC 2009, 75cl, MO
Montenidoli, Chianti Colli Senesi Montenidoli DOC 2009, 75cl, MO Montenidoli, Chianti Colli Senesi Montenidoli DOC 2009, 75cl, MO Montenidoli, Chianti Colli Senesi Montenidoli DOC 2009, 75cl, MO
75cl 19,50 €
Grundpreis 26,00 € / Liter
Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten
Verfügbarkeit: Nicht Lieferbar
Jahrgang2009
WeingutMontenidoli
LandItalien
RegionToscana
Format75cl
Farbe Rotwein
ArtStillwein
  
Hinweiseenthält Sulfite
WinWein ExportHier klicken
  
Artikelnummer001775
  
Rebsorten: Sangiovese, Cannaiolo

Ausbau: verschieden Formate an Fässern

Rotwein - Montenidoli, "Montenidoli" Chianti Colli Senesi

ELISABETTA FAGIUOLI ist die Grand Dame des italienischen Weinbaus und eine persönliche Begegnung mit ihr und ihren wunderbaren, ausdrucksstraken Weinen ist unvergessliches Erlebnis und Privileg in einem. Dank besonderer, unbeirrbarer Charaktere wie ihr können wir Weintrinker, auch in der heutigen Zeit der önologischen Moderne, noch unverfälschte, herkunftsbezogene, "langsame" Weine trinken oder besser erfahren.

Sie baut ausschließlich autochthone Sorten an und lehnt den Ausbau der Weine in neuem Holz strikt ab, damit die Sortentypizität und der Terroircharakter ihre Weine nicht verfälscht werden. Alle Weine werden von Beginn an, also seit über 40 Jahren, biologisch erzeugt und bekommen im Keller viel Zeit um sich zu voller Größe zu entfalten. Die Gärung findet in Betontanks oder gebrauchten Holzfässern statt. Die Weine ruhen geradezu in sich und wirken wohltuend introvertiert im positiven Sinne.

Im Gegensatz zum "Il Garrulo", bei dem, analog zur Formel von Barone Ricasoli, auch ein kleiner Anteil Weißwein verwendet wird, besteht der Chianti "Montenidoli" nur aus den klassischen roten Sorten Sangiovese (70%) und Canaiolo (30%). Nach einer klassischen Maischegärung reift der Wein für 13 Monate in gebrauchten Barriquefässern.

Chefredakteur Peter Moser vergibt 91 Punkte und beschreibt den Wein in der Kategorie "Top Value" in der Ausgabe 02/2013 des Falstaff-Magazins wie folgt: "Unser Favorit dieser Rubrik: Aus dem Jahrhundertjahrgang 2007 zeigt sich dieser Sangiovese lang, mit gutem Fruchtbukett, fein eingebundener Säure, ledrig, mit Tabak und leichten Anflügen von Minze sowie Kräutern, sehr vielschichtig, mit einem speichelanregenden Abgang. Gut eingebundenes Holz, elegant, verfügt über weiteres Entwicklungspotenzial."

91 Punkte Falstaff Magazin 02/2013

Das Weingut Montenidoli

Bild zu Montenidoli
Bereits gegen Ende der 1960er Jahre hat Elisabetta Fagiuoli begonnen den Hügel im Westen gegenüber der Geschlechtertürme von San Gimignano urbach zu machen. Sie hat ohne Strom und ohne fliessend Wasser Reben gepfanzt und den Grundstein für Montenidoli in der unberührten Wildnis gelegt. Wenn man von Authentizät und Typizität bei toskanischem Wein sprechen darf, dann zu erst bei Montenidoli und deren charismatischen Inhabenrin Elisabetta Faguioli. Wenn es um echten toskanischen Weisswein geht, so führt kein Weg an Montenidoli vorbei. Auch der Rotwein beweist seine Klasse. Vor 5 Mio Jahren bedeckte das Meer das Land von Montenidoli. Daher stammt der hohe Anteil an Kalk im Boden sowie die Einlagerung von Salzresten. Man findet in den Weinbergen viele Muschen und Meeresschnecken sowie eine grosse Anzahl weiterer Fossilien aus dem Meer. Es wird schon immer biologisch mit Methoden der Biodynamie Wein und Olivenöl erzeugt. Auf die Weinberge von Montenidoli wurden niemals sythetische Mittel eingebracht. Die Pfanzen erlangen ein ganz natürliches Gleichgewicht. Die organische Vielfalt ermöglicht dem Wein von Montenidoli eine unvergleichliche Ballance und einen vielschichtigen Wohlgeschmack. Der Wein von Montenidoli bekommt sehr viel Zeit und Aufmerksamkeit. Es wir keine Rücksicht auf Vermarktungszyklen genommen. Der Weisswein und Rotwein kommt dann in den Verkauf, wenn es Zeit dafür ist. Die unberührte Natur auf Montenidoli beherbergte schon immer viele Pfanzenarten sowie Tiere und besonders viele Vögel. Dies war der Anlass für die Namensgebung des Weinguts von Elisabetta Fagiuoli. Der Name Montenidoli bedeuted in der Übersetzung, der Hügel der Vögel. Sono Montenidoli ist der Inbegriff für besten Weisswein und Rotwein der Toscana. Für die harte Arbeit von Elisabetta über Jahrzehnte und deren daraus resultierenden einzigartige Weine gibt es neuerdings sogar Fachbegriffe. Diese sind namentlich Terroir, Mineralität, burgundische Eigenschaften usw.. Sono Montenidoli.
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