Die Weinwirtschaft und der Qualitätsweinbau im italienischen Apulien ist tradionell in der Hand von Genossenschaften. Also den Zusammenschlüssen zu Vermarktungsgemeinschaften von Traubenproduzenten. In Apulien sind also die Cooperativen die guten Weingüter der Region. Eine von den guten Kellerein im Salentino ist die Cantina Sampietrana. Man ist seit der Mitte des letzten Jahrhunderts auf die Erzeugung von regionaltypischen Weinen von hoher Qualität spezialisiert. Am Absatz des italienischen Landschaftsstiefels wird in der Hauptsache mit den autochtonen Rebsorten Primitivo, Negroamaro und Mavasia Nera gearbeitet. Daneben gibt es auch den Anbau internationaler Rebsorten. Diese spielen jedoch eine untergeordnete Rolle ebenso wie die Erzeugung von Weisswein. Im Focus steht der Rotwein mit dem fruchtigen Primitivo und dem characterstarken Negroamaro. An der Qualitätsspitze des Rotwein steht der Salice Salentino in einer Riserva Version namens "Vigne delle Monache". Die wichtigste Qualitätslinie ist diejenige mit dem Namen "Tacco Barocco" und bezieht sich auf den Absatz des Stiefels von Italien. Man spührt die Wärme der apulischen Landschaft in den Weinen von Sampieterana. Jedoch immer mit einer ordentlichen Portion an Frische. Der Rotwein von Sampietrana ist niemals plump, fett oder breit. Er lebt von seiner immer präsenten Frische und Lebendigkeit.
Alle Weine von Sampietrana