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Montenidoli, "Carato" Vernaccia Di San Gimignano, 2007

Weisswein / Italien - Toscana / Weingut Montenidoli
 Montenidoli, Vernaccia Di San Gimignano "Carato" DOCG 2007, 75cl, MO
Montenidoli, Vernaccia Di San Gimignano "Carato" DOCG 2007, 75cl, MO Montenidoli, Vernaccia Di San Gimignano "Carato" DOCG 2007, 75cl, MO Montenidoli, Vernaccia Di San Gimignano "Carato" DOCG 2007, 75cl, MO
75cl 19,50 €
Grundpreis 26,00 € / Liter
Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten
Verfügbarkeit: Nicht Lieferbar
Jahrgang2007
WeingutMontenidoli
LandItalien
RegionToscana
Format75cl
Farbe Weisswein
ArtStillwein
  
Hinweiseenthält Sulfite
WinWein ExportHier klicken
  
Artikelnummer001780
  
Rebsorten: Vernaccia di San Gimignano

Ausbau: französiche Barriques von Seguin Moreau

Weisswein - Montenidoli, Vernaccia Di San Gimignano "Carato"

ELISABETTA FAGIUOLI ist die Grand Dame des italienischen Weinbaus und eine persönliche Begegnung mit ihr und ihren wunderbaren, ausdrucksstraken Weinen ist unvergessliches Erlebnis und Privileg in einem. Dank besonderer, unbeirrbarer Charaktere wie ihr können wir Weintrinker, auch in der heutigen Zeit der önologischen Moderne, noch unverfälschte, herkunftsbezogene, "langsame" Weine trinken oder besser erfahren.

Sie baut ausschließlich autochthone Sorten an und lehnt den Ausbau der Weine in neuem Holz strikt ab, damit die Sortentypizität und der Terroircharakter ihre Weine nicht verfälscht werden. Alle Weine werden von Beginn an, also seit über 40 Jahren, biologisch erzeugt und bekommen im Keller viel Zeit um sich zu voller Größe zu entfalten. Die Gärung findet in Betontanks oder gebrauchten Holzfässern statt. Die Weine ruhen geradezu in sich und wirken wohltuend introvertiert im positiven Sinne.

Der Weisswein "Carato" besitzt die Eleganz und Feinheit eines erstklassigen Burgunders. Erreicht wird dies durch strenge Selektion bei der Lese. Nur die besten Trauben aus den besten Lagen werden berücksichtigt. Genauso wie beim "Fiore" wird nur der frei von der Kelter ablaufende, durch den Eigendruck der
Trauben freigesetzte, Saft verwendet. Die Gärung findet in gebrauchten Holzfässern statt, wo der Wein auch bis zur Füllung noch 12 Monate auf der Feinhefe reift.

Die reife im Holzfass bringt zusätzlich Komplexität in den Wein. So gesellen sich zu den primären Fruchtaromen von Zitrus und Pfirsich auch nussige Noten und feine Honigtöne. Der "Carato" ist ein Weißwein von stiller Größe. Nichts drängt sich in den Vordergrund, vielmehr ruht er in sich selbst und kann, aber muss nicht, wunderbar verschiedene kräftige Speisen begleiten. Ich denke da etwa an feinen Seefisch wie Steinbutt, Seezunge oder auch helles Fleisch vom Milchkalb oder Kaninchen.

3 Gläser im Gambero Rosso für den 2002er Jahrgang

Das Weingut Montenidoli

Bild zu Montenidoli
Bereits gegen Ende der 1960er Jahre hat Elisabetta Fagiuoli begonnen den Hügel im Westen gegenüber der Geschlechtertürme von San Gimignano urbach zu machen. Sie hat ohne Strom und ohne fliessend Wasser Reben gepfanzt und den Grundstein für Montenidoli in der unberührten Wildnis gelegt. Wenn man von Authentizät und Typizität bei toskanischem Wein sprechen darf, dann zu erst bei Montenidoli und deren charismatischen Inhabenrin Elisabetta Faguioli. Wenn es um echten toskanischen Weisswein geht, so führt kein Weg an Montenidoli vorbei. Auch der Rotwein beweist seine Klasse. Vor 5 Mio Jahren bedeckte das Meer das Land von Montenidoli. Daher stammt der hohe Anteil an Kalk im Boden sowie die Einlagerung von Salzresten. Man findet in den Weinbergen viele Muschen und Meeresschnecken sowie eine grosse Anzahl weiterer Fossilien aus dem Meer. Es wird schon immer biologisch mit Methoden der Biodynamie Wein und Olivenöl erzeugt. Auf die Weinberge von Montenidoli wurden niemals sythetische Mittel eingebracht. Die Pfanzen erlangen ein ganz natürliches Gleichgewicht. Die organische Vielfalt ermöglicht dem Wein von Montenidoli eine unvergleichliche Ballance und einen vielschichtigen Wohlgeschmack. Der Wein von Montenidoli bekommt sehr viel Zeit und Aufmerksamkeit. Es wir keine Rücksicht auf Vermarktungszyklen genommen. Der Weisswein und Rotwein kommt dann in den Verkauf, wenn es Zeit dafür ist. Die unberührte Natur auf Montenidoli beherbergte schon immer viele Pfanzenarten sowie Tiere und besonders viele Vögel. Dies war der Anlass für die Namensgebung des Weinguts von Elisabetta Fagiuoli. Der Name Montenidoli bedeuted in der Übersetzung, der Hügel der Vögel. Sono Montenidoli ist der Inbegriff für besten Weisswein und Rotwein der Toscana. Für die harte Arbeit von Elisabetta über Jahrzehnte und deren daraus resultierenden einzigartige Weine gibt es neuerdings sogar Fachbegriffe. Diese sind namentlich Terroir, Mineralität, burgundische Eigenschaften usw.. Sono Montenidoli.
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